Это было недавно….

                                                 Это было давно….

 

 

Аэровокзал в Тынде, наследие предшествующих времен, представлял собой крохотный пятистенный деревянный домик. Одну его половину занимали зал ожидания,радиобюро и касса. В другой половине жил со своей семьей сторож. Тогда, до начала семидесятых раза два в месяц прилетал самолет АН-2 с людьми и почтой и этого, по выражению начальника аэропорта, радиста и кассира одновременно Александра Михайловича Шмарловского, хватало.

В 1975 году на фасаде пятистенка был вывешен (старательно выполненный) транспарант «Добро пожаловать в Тындинский –центр Байкало-Амурской магистрали!» и внушительных размеров карта будущей железной дороги.

Вот так непрезентабельно выглядели воздушные ворота развернувшейся, по настоящему величественной стройки.

Внутреннее убранство аэровокзала по своему виду не очень отличалось от внешнего вида. На общем фоне снующих пассажиров нельзя было отличить работников авиапредприятия, поскольку ни один из них, кроме начальника аэропорта не был обеспечен форменной одеждой. На всех рабочих местах царила простота, граничащая с убогостью. Персонал по техническому обслуживанию воздушных судов ютился в двух передвижных строительных вагончиках. Не было создано минимальных условий для труда диспетчеров служб управления воздушным движением и метеобеспечения. На аэродром была поставлена неотлаженная снегоуборочная техника и, как следствие, очистка взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона производилась, как и в старые добрые времена, с помощью «волокуши».

Все годы из местных жителей в работе аэропорта принимали участие, пожалуй, лишь работницы службы организации перевозок, да «тянул лямку службы» молодой инженер Владимир Федотов. Остальной персонал: экипажи, авиатехники, авиадиспетчеры- все были временно прикомандированные специалисты на срок до одного месяца. Временщики, однако, по аэрофлотовским меркам и привычкам не чувствовали себя таковыми, хотя недостаточно хороша была организация летной деятельности, неудовлетворительно организован быт. Как иначе можно было характеризовать ситуацию, когда за продуктами, сигаретами надо было ехать по бездорожью почти 20 км. И такая ситуация сложилась, несмотря на то, что работающий в то время начальник аэропорта Тында являлся членом Дальневосточного территориального комитета профсоюзов авиаработников. Но авиаторов трудности только закаляли. Как только погода устанавливалась, аэропорт «оживал», рабочий энтузиазм охватывал всех. Самолёты и вертолеты поднимались в небо, оставляя позади, казалось бы, непреодолимые трудности месяцев, недель, дней и часов.

С «третьим наступлением на БАМ» 8 июля 1974 года обстановка в аэропорту стала меняться, так как эффективность именно авиации для изыскательских, строительных и транспортно-связных работ на БАМе была безоговорочно доказана всей предшествующей историей проектирования магистрали. Именно поэтому, а также учитывая грандиозность строительства в масштабах страны, его огромное экономическое значение и поистине всенародное участие в сооружении магистрали века, коллектив амурских авиаторов не исключило себя из списков потенциальных партнеров всех организаций и предприятий, задействованных на прокладке путей, сооружениях и объектах Байкало-Амурской магистрали. Уже в первые месяцы руководство Благовещенского авиапредприятия в состав, которого входил аэропорт Тында совместно с политическими и общественными организациями подготовило и привело в действие целый комплекс организаторской, хозяйственной и воспитательной работы, направленной на беспрерывное, качественное обслуживание проектных, изыскательских и строительных подразделений. Молодежная организация авиапредприятия взяла шефство над аналогичной организацией аэропорта Тында. Для повышения качества обслуживания пассажиров в аэропорту Тында и гарантии безопасности полетов было пересмотрено штатное расписание в сторону значительной численности авиаперсонала.

В 1975 году в аэропорту открылась касса предварительной продажи билетов, установлена централизованная заправка воздушных судов из расширенного до 800 кубических метров склада авиационных горюче-смазочных материалов. В течение года из аэропорта Тында было отправлено уже 23830 человек пассажиров, что в четыре раза увеличило показатель 1974 года.

Газета «Правда» 16 июля 1975 года писала:

«…Крохотный Тындинский аэродромчик за минувший год получил всесоюзную известность.»

Амурские авиаторы в 1975 году налетали на обслуживание строительства железной дороги свыше 13000 приведённых к Ан-2 часов, перевезли при этом 13,5 тысяч пассажиров и 2000 тонн различных хозяйственных грузов,как было предусмотрено обязательствами. Открыли новую авиалинию вдоль западного участка БАМа, связав город Тынду с Городами: Благовещенск, Чита, Иркутск удобным скоростным самолётом Як-40.Все работы всегда выполнялись с высоким качеством.

Организовано, с пониманием задач, поставленных пред гражданской авиацией в те годы в сфере обслуживания строящейся дороги, вступил коллектив амурских авиаторов в очередное, десятое по установившемуся счету пятилетие. Совместными усилиями в аэропорту Тында были созданы нормальные условия труда и отдыха, налажены питание, качественный медицинский контроль, что было немаловажно при все нарастающей нагрузке. Усилия авиаторов в связи с темпами строительства БАМа удваивались, а то и утраивались. Если в 1976 году налет часов на Ан-2 составлял 2272 часа для Бамовских организаций, то в 1980 году он уже составил 5576 часов. К 1980 году переброски людей вдоль линии БАМа достигли 224 тыс. год.

В Тынде выросло новое, более просторное деревянное здание аэровокзала.  Численность персонала составляла 70 человек.

В столицу БАМа в то время только из города Благовещенска прилетали четыре рейса Як-40. Ехали руководители страны, союзных республик и шефствующих областей, самые известные «звезды» театра и эстрады. Все своими глазами хотели увидеть грандиозную стройку века, а так же определить экономическую составляющую возможность огромного примагистрального пространства России. Чехи, немцы, поляки, японцы, кубинцы. В те годы Тындинские авиаторы в шутку называли свой аэропорт международным.

Однако с ростом объемов перевозок проявлялись и новые проблемы. Одна из серьёзнейших - затянувшееся строительство искусственной взлетно-посадочной полосы. Грунтовая полоса в сезонные распутицы часто размокала. Это на практике означало остановку перевозочной деятельности, как минимум на несколько дней.

1978 год был вторым по счету, когда полоса с искусственным покрытием в аэропорту Тында значилась сдаточным объектом. Пассажиров, экипажи и даже самих работников аэропорта огорчало то обстоятельство, что в аэропорту на четвертом году строительства БАМа не выстроены столовая, помещения для ночлега командированных авиаработников, и многие другие необходимые объекты и помещения. Не хватало электроэнергии.

К началу 1979 года руководителем аэропорта был назначен Виктор Анисимович Житков.

Менее года потребовалось новому энергичному руководителю аэропорта, чтобы сохранив существующий в аэровокзале буфетик, выстроить просторную столовую, первым шеф-повар, который был тоже энергичный и добросовестный, под стать начальнику аэропорта, Вячеслав Кантур. В аэропорт был доставлен и запущен энергопоезд. Приведены в соответствии с нормами стоянки для самолетов и вертолетов. А забот у коллектива аэропорта не убавлялось и даже становилось все больше и больше. Тридцать человек персонала не были обеспечены жильём, не было своего прирельсового склада ГСМ, более 20 человек авиатехнического состава ютились в одном вагончике.

Житкову приходилось туго и очень туго, даже несмотря на то, что у него появился помощник, заместитель по наземным службам Анатолий Евстигнеев, бывший директор аэропорта Экимчан. В связке им обоим, с помощью местных властей и строителей магистрали удавалось, как говорится «латать дыры», но коренные вопросы развития аэропорта от их способностей и умения практически не зависели.

Такой ударный труд авиаторов в напряженное то время не остался незамеченным. Медалью «за строительство байкало-Амурской магистрали» были награждены работники аэропорта Тында-Житков Виктор Васильевич-директор предприятия, Субботин Александр Петрович-диспетчер службы движения, Шмарловская Лидия Михайловна-радиооператор.

Время шло, жизнь налаживалась к лучшему, но в 1991 году грянул ветер перемен, который единым ударом разрушил веру в счастливое будущее. Долгое время, целых 20 лет авиация в целом, в том числе и аэропорт Тында пребывала в забвении.

          Конечно выполнение социально-значимых рейсов между областным центром и северными населёнными пунктами, обеспечение средствами воздушного транспорта поисково-спасательных, санитарных и иных полётов продолжалось, но зарплата не выплачивалась, многие увольнялись, уезжали, находили новое место работы….(продолжение следует)

 

 

По материалам книги Г.Сергеева «Счисление пройденного пути»

ТЕЛЕФОН СПРАВКИ

Управление ФКП (г.Хабаровск) 

(4212) 47-02-91

Представительство ФКП (г.Благовещенск)

(4162) 52-51-33

 Аэропорт "АЯН"

(4212) 45-87-81

Аэропорт "БОГОРОДСКОЕ" 

(42151) 5-11-42

Аэропорт "ЗЕЯ"

(41658) 2-42-80

Аэропорт "ОХОТСК" 

(42141) 9-11-00

Аэропорт "ТЫНДА"

(41656) 5-19-29

Аэропорт "ХЕРПУЧИ"

(42144) 2-62-51

 Аэропорт "ЧУМИКАН" 

(42143) 9-13-83

Аэропорт "ЭКИМЧАН"

(41646) 2-15-81

Нашли опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter