Владимир Пономаренко начал свою летную карьеру среди Дальневосточных гражданских летчиков с начала 1934 года. Он умел быть хорошим товарищем, и все тянулись к нему.

Был конец июня 1941 года. Немцы, обуреваемые предвкушением, как им казалось, близкой и скорой победы, в спешном порядке рвались к Москве. Они находились на рубеже реки Березины под Ельцом. Переправа через реку Березину контролировалась большим количеством вражеской и нашей авиации. В воздухе творилась невообразимая круговерть. За ходом, казалось, бесконечного воздушного боя наблюдали и принимали мгновенные решения многие десятки искушенных и неискушенных экипажей. Каждому надо было выполнять свою, строго определенную задачу, и экипаж или пилот делали свое дело, поддерживая установившуюся на войне стратегию и одно-временно вырабатывая всякий раз свою собственную тактику. Эскадрилья, ведомая ее командиром Владимиров Пономаренко, получила задание бомбовыми ударами помешать противнику переправляться на восточный берег Березины. И экипажи, объединенные одной целью, делали эту почти непосильную работу, пробиваясь сквозь плотную завесу из вражеских истребителей и разрывов зенитных снарядов. Экипажи сбрасывали смертоносный груз, разворачивались на свой аэродром, брали там новую бомбовую загрузку и снова пробивались к цели. Глаза слепили вспышки от поврежденных в воздухе самолетов, от зенитного огня и взрывающихся самолетов на земле. Все сопровождалось шлейфами и поднимающимися с земли столбами разноцветного дыма, который затруднял дыхание и разъедал глаза. День, о котором шла речь, для эскадрильи Владимира Пономаренко закончился большими потерями. На аэродром базирования не вернулись живыми экипажи Антонова, Белокобыльского, Мариненко. Все они дальневосточники. Сам Владимир Пономаренко из войны вышел Героем Советского Союза, кавалером многих орденов и медалей.

Из числа амурских авиаторов раньше всех добровольцами ушли на фронт авиамоторист И.М. Михайленко, пилот В.Г. Ополев.

На фронте Вячеславу Георгиевичу Ополеву пришлось освоить Ил-4. И на этом типе самолета Ополев проявил новаторский подход к его боевому применению, беря бомбовую загрузку много большую той, которую определил конструктор. Его примеру в дальнейшем последовали все однополчане. За десять военных месяцев экипаж Ополева вылетал на боевые задания сто раз. Эта горстка авиаторов прогремела на весь фронт. Командира экипажа чествовали, о нем писали военкоры.

Последний свой полет Вячеслав Георгиевич совершал 23 августа 1943 года. При возвращении из-за линии фронта осколками снаряда заклинило двигатель, почти одновременно было выведено из строя рулевое управление. Ситуация, как говорится, хуже не бывает. Самолет неудержимо терял высоту. От горения в моторном отсеке наполнялись удушливым дымом кабины членов экипажа. Находясь еще в сознании, Вячеслав отметил, что самолет над своей территорией, и подал команду покинуть самолет сначала стрелку, а затем и штурману. Сам он, превозмогая боль от уже охватившего его пламени, пытался дотянуть до аэродрома, сохранить самолет, подаренный дальневосточниками. Сделать это или покинуть горящую машину Ополеву не удалось. Было слишком поздно...

Так трагически прервалась жизнь пилота Гражданского воздушного флота, добровольно ушедшего на фронт. Ценой своей жизни Вячеслав Георгиевич Ополев сохранил жизни однополчан, судьба которых нам неизвестна, но хочется верить, что у всех она оказалась достойной. Гражданские авиаторы, в том числе дальневосточники, воевали самоотверженно и под осажденным Ленинградом, обеспечивая вывозку раненых, больных и детей, и в декабре 1941 год под Москвой, где армии противника потерпели крупную неудачу, обесценив до нуля практически весь замысел блицкрига. Гражданские летчики активно работали под Сталинградом, на Курской дуге. Везде, вплоть до окончания войны, они осуществляли разведывательные полеты, надежно обеспечивали фронтовые операции, связь с партизанскими формированиями, нанесение бомбовых ударов по самому логову фашизма.

...И пришла долгожданная победа. Достигнута она была усилиями всего народа, и праздновали ее 9 мая 1945 года тоже всенародно. Через три месяца, 8 августа 1945 года, СССР объявил войну империалистической Японии, и в течение 23 дней наши войска освободили северо-восточный Китай, Южный Сахалин, Курилы. Второго сентября 1945 года Вторая мировая война была закончена. Наши земляки-авиаторы не посрамили славного имени дальневосточников, своим напряженным трудом они внесли свою, и немалую долю в копилку общих завоеваний всех незабываемых военных лет. На жертвеннике величайших сражений двадцатого столетия нетленными останутся имена приамурских летчиков, техников, других авиационных специалистов. Не вернулись домой с полей сражений гражданские авиаторы Константин Антонов, Константин Иванов, Геннадий Калашников, Григорий Ковбаса, Вячеслав Ополев, Филипп Пономарев, Иосиф Рябоконь, Михаил Чекрыгин, Михаил Явлинский и многие другие.

Источники:

1) Сергеев Г.И. Счисление пройденного пути. – Благовещенск, 1999 г.

2) Нагорный Л.В. 70 славных лет. – Владивосток, 1999 г.

ТЕЛЕФОН СПРАВКИ

Управление ФКП (г.Хабаровск) 

(4212) 47-02-91

Представительство ФКП (г.Благовещенск)

(4162) 52-51-33

 Аэропорт "АЯН"

(4212) 45-87-81

Аэропорт "БОГОРОДСКОЕ" 

(42151) 5-11-42

Аэропорт "ЗЕЯ"

(41658) 2-42-80

Аэропорт "ОХОТСК" 

(42141) 9-11-00

Аэропорт "ТЫНДА"

(41656) 5-19-29

Аэропорт "ХЕРПУЧИ"

(42144) 2-62-51

 Аэропорт "ЧУМИКАН" 

(42143) 9-13-83

Аэропорт "ЭКИМЧАН"

(41646) 2-15-81

Нашли опечатку?

Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter